A
menos de 24 horas de celebrarse el “Día Nacional de Pisco”, el
presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pisco,
Jaime Marimón, informó que hay mucha producción informal que tiene
autorización de uso, pero no factura, no paga impuestos y no se conoce
cuánto producen, además de adulterar el licor de bandera.
“En el Perú existen unos
480 productores con autorización de uso de la denominación de origen
pisco, los cuales, se calcula, producen siete millones de litros de
pisco al año. Y decimos que se calcula porque no existen estadísticas
oficiales sobre el sector”, explicó.
Agregó que entre los
productores pisqueros que no declaran sus productos, están los que
adulteran el aguardiente tradicional. Señaló que, pese a que existe una
norma técnica que regula cómo se debe elaborar el pisco y que toma en
cuenta la centenaria tradición pisquera, hay productores que no siguen
las reglas y adulteran el proceso.
Marimón, reconoció que
el Consejo Regulador del Pisco es un ente sin peso, sin financiamiento y
sin poder de fiscalización. “Hacemos lo posible para cumplir el
reglamento de denominación de origen y las buenas prácticas de
elaboración, pero hay delincuentes que falsifican el pisco y lo meten en
el mercado, y no hay forma de controlar esa situación”, dijo.
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